Agenda

Semaine précédente Du 15 janvier au 21 janvier 2018 Semaine suivante

Modifier l'affichage
90' Données personnelles : tous concernés par le RGPD

90' Données personnelles : tous concernés par le RGPD

Le 23/01/2018 - Rouen

A compter du 25 mai 2018, vous devrez répondre aux obligations fixées par le RGPD. Tout manquement sera sanctionné par des amendes pouvant aller jusqu’à 4% du chiffre d’affaires ou 20 millions d'euros. Soyez prêts !

Retour à l'agenda

Programme

A compter du 25 mai 2018, vous devrez répondre aux obligations fixées par le RGPD.

Ce règlement prévoit, pour la protection des données personnelles des citoyens européens, que chaque entité qui détient des données de cette nature, mette en œuvre des dispositions de protection suffisantes pour éviter la récupération illégale des données ainsi que leur usage abusif.

Il s’agit donc, d’ici là, d’identifier quelles sont les données à caractère personnelles détenues. On parle ici, de toute information qui est attachée à un individu et qui peut permettre de l’identifier ou d’en savoir plus sur lui (Numéro de sécurité sociale, date de naissance, numéro de compte bancaire, adresse postale, …).

Si ces données sont compromises, volées, altérées d’une quelconque façon, l’entreprise aura l’obligation d’en informer l’autorité de contrôle (La CNIL en France) et la personne concernée dans un délai de 72 heures après la découverte de la violation.

Le chiffrement est une solution retenue par le texte pour protéger les données et dispenser leur détenteur d’informer autorité et victime d’une intrusion.

Les structures manipulant un gros volume de données personnelles devront nommer un Délégué à la Protection des Données (ou DPO) qui aura la charge de veiller à la protection des contenus mais qui sera aussi l’interlocuteur de la CNIL et devra déclarer les incidents constatés.

Règlement Européen sur la Protection des Données Personnelles – Se préparer en 6 étapes

 

Avec l'intervention de Florence Feniou, Coordinatrice régionale intelligence économique à CCI Normandie

 

Adresse et contacts

CCI Rouen Métropole - 10 quai de la Bourse - 76000 Rouen

Stéphanie Baran
02 32 100 500
Contact mail

Horaires

de 8h30 à 10h00

Possibilité de suivre la réunion en Web-conférence.