Les biodéchets correspondent aux « déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires. ». (article L. 541-1-1 du code de l’environnement).
Tous les professionnels ont l’obligation de trier séparément les déchets qu’ils produisent : une démarche essentielle dans le cadre de l’économie circulaire. Le recyclage permet en effet de donner une seconde vie aux déchets et participe ainsi à la préservation des ressources naturelles.
Les commerces, entreprises, administrations, collectivités, entreprises de construction et de démolition… sont soumis à cette obligation de tri.
Afin de vous accompagner dans cette démarche, vous pourrez recevoir l’appui financier du Fonds vert du Gouvernement.
Quelques guides pratiques et informatifs sur le tri à la source :
Document du Ministère de la Transition Écologique et de la Cohésion des Territoires
Guide de bonnes pratiques concernant la gestion des biodéchets en restauration (ADEME)